注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文刀三皮的博客

专注于运行维护

 
 
 

日志

 
 
 
 

庄子试妻  

2009-04-01 09:59:07|  分类: 大杂烩 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

庄子试妻

    庄子有一段韵事,记载于“今古奇观”一书中,很有意思,大意如下:

    有一天,庄子从坟墓区经过,见到一位白衣素服的妇人哭得很凄惨,哭声不绝的传了过来,令庄子闻之,亦甚感伤,同时那位白衣素服的妇人,手中持着扇子,又拼命的搧坟,这动作又令庄子感到诧异。

    庄子问:“墓中何人?”

    “是敝先夫。”

    “为何哭得如此凄惨?”

    “先夫在世,与我恩爱异常。”白衣素服的妇人答。

    “那夫人为何又搧坟?”庄子感到奇怪。

    “先夫临终时有言,只要坟墓的土干了,就准许我再改嫁他人,困而就持着扇子,拼命的搧坟。”

    庄子闻言,为之语塞,感叹夫妻恩爱,也是明日黄花。在当时,庄子已是一位有道法的人,便施了一法,帮助了白衣素服的妇人,坟墓的士很快的干枯,那位妇人深深的向庄子道谢,欢欢喜喜的便下山去改嫁。庄子回到家后,便一五一十的将这件事告诉了自己的美貌妻子。妻子闻言,便开口骂那妇人“无耻”。同时责备庄子,怎可施法去帮助一个毫无廉耻的女人。

    “假如我死了呢!”庄子问。

    “那我决不改嫁,我当守节守寡,从一而终。”

    庄子不答,只是叹了一口气而已。隔了不多久,有一天清晨,庄子突然的生了一场病,而痰升在喉,把气息给阻塞了,延医救治来不及,便两眼一翻,双腿一蹬,就那么简单的一命呜呼哀哉!当然庄子的美貌妻子非常伤心,赶忙的在家中办理丧事。正在此时,有一位年轻的书生带着一位老佣人,来寻庄子,自称是庄子的学生,这位年轻书生一听庄子已死,就坚决留下替庄子守孝,以尽弟子之礼。这位年轻书生,长得极为俏俊,正是风流少年。在庄子的灵棺之前,庄妻早就怦然心动,口虽不言,眉目之中早就流落出万种风情,而年轻书生,也不时目视庄妻,眉目传情,双方均 有意思。一个是风流俏书生,一个是年轻美貌的新寡,这正是干柴烈火。庄妻透过老佣人,给老佣人很多好处,希望年轻的书生能够娶她。

    而年轻的书生也默许之。正在此时,这年轻的书生,竟然病了,这个病是非常奇特的痛,是头痛欲裂,哀声惨叫,而庄妻也殷勤的照顾,体贴入微。

    “你为何待我如此好?”年轻的书生间。

    “庄子的学生,就是我的学生,当师母的对待弟子好,这也是应该的,是当师母的责任。” 庄妻如此同答。

    想不到,这年轻书生的头痛病原来是宿疾,须服食新丧者的人脑,才能够止住头痛,这种情形已发生过数次。但这次发生在庄子的家中,地处偏僻,无法可想。庄妻及年轻书生均想起庄子是新丧,一位是庄子的妻子,一位是庄子的弟子。但,为了两人的未来幸福,为了未来的新婚丈夫,这位貌美的庄妻,竟然提了一把大斧头爬到庄子的灵棺之上,把灵棺用斧头劈开,想取出庄子的脑汁,给“新爱”服食,以止头痛之症。棺木一劈开。庄子叹了一口气,从棺木内站了起来,庄子根本末死。那老佣人及年轻俏俊书生全不见了。

    庄子吟了一首喝:

      青竹蛇儿口,

      黄蜂尾上针;

      两者皆不毒,

      最毒妇人心。

    这段故事,就是有名的“庄子试妻”及“大劈棺”。其实庄子是一位有道法的人,他死的这段时日,自己以“木遁”出了棺木,再化身成老佣人及俏俊书生回来试试他的妻子。没有想到,庄子的妻子比起那位“搧坟”的妇人更加严重,也更加无耻,那“搧坟”的妇人,反而显得直言的可贵,貌美而蛇蝎心肠的女人,应该自省。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018