注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文刀三皮的博客

专注于运行维护

 
 
 

日志

 
 
 
 

媲美于北美常青藤名校的欧洲十大牛校  

2009-05-05 15:06:03|  分类: 大杂烩 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

媲美于北美常青藤名校的欧洲十大牛校

英国----牛津大学(Oxford)
    最老的英语大学,是剑桥和哈佛的源头,名字都带牛字,牛得没办法。哈佛的早期兴办者都是牛津的学生。

 

英国----剑桥大学(Cambridge)
56项诺贝尔奖,全球最多,是MIT的4倍。一个霍金压在那里,MIT这辈子也别想翻身!
 
英国----帝国理工(Imperical)
8项诺贝尔奖,除了大家知道的理工科外,医学也是欧洲第一。
 
法国----欧洲工商管理学院(INSEAD)
    全球商学最高学府。毕业生垄断全球500强企业董事长位置。商界有“INSEAD的董事长,哈佛的总裁,MIT的CIO”,“MIT的为哈佛的打工,哈佛的为INSEAD的打工”之说。
 
法国----巴黎大学
    20项诺贝尔奖,是最老的英语大学牛津的源头,号称“大学之母”。中国北京大学最初就是按巴黎大学做的。以前英国没有大学,学生都到巴黎大学学习,英王一气之下照巴黎大学兴办了牛津大学,这段历史写在牛津的校史第一页。
 
法国----巴黎高师(Normale)
    11项诺贝尔奖,全球精英教育的典范。巴黎高师差不多是世界著名大学里规模最小的高校,由于每年只招收200来名学生,而报名的却有4万人,巴黎高师的入学竞争非常激烈,所以有资格进入巴黎高师的学生,质量非常高。
 
德国----柏林大学(洪堡大学)(Humboldt)
    26项诺贝尔奖,希特勒大力兴建的帝国大学,其大学精神“洪堡精神”为现代大学之源。所以有“大学之母巴黎大学”,“大学之父柏林大学”。民主管理与教授治校是现代大学制度的重要组成部分,而学术界所公认的包括学术民主和学术自由等在内的现代大学制度则起源于柏林大学。1810年,普鲁士教育部长威廉·冯·洪堡受命创建柏林大学,成为现代大学制度诞生的标志。他所倡导的学术和教学自由,以及教学与学术研究相统一的原则,对欧洲和北美大学的发展产生了深远的影响。
 
德国----海德堡大学(Heidelburg)
    8项诺贝尔奖,历史极端悠久,最老的德语大学。鲁普莱希特选侯是海德堡大学的创始元勋,巴登的卡尔大公则是海德堡大学的再造恩公。现代社会学的宗师韦伯在海德堡大学念书,后成为教授,写成不少传世之作。
 
德国----慕尼黑大学(Muenchen)
    22项诺贝尔奖,始建于1472年,历史悠久、文化气息浓郁。拥有4万3千名学生的慕尼黑大学是德国规模最大的大学。1472年巴伐利亚路德维希公爵在英戈尔施塔特 (Ingolstadt)建立了巴伐利亚的第一所大学。该校历经德国人文主义时代,在宗教改革中是马丁路得的主要反对者,受耶稣会影响长达200年之久, 是德国最主要的天主教大学之一。1826年在几经迁移之后,大学定址慕尼黑。大学得名于Maximilian国王。
 
俄国----莫斯科大学
    在被西方压制的背景下还有8项诺贝尔奖,最大的俄语大学。其实力从俄国的太空事业就可看出。有人估计他的实际水平在MIT之上。莫斯科大学创建于1755年。她的主要塔楼建筑,坐落在莫斯科近郊的“麻雀山”上,是莫斯科市极具代表性的七大高层尖顶式建筑物之一。主楼高240米,共39层,在它的附近分别是大学生和研究生宿舍,拥有近6000个房间。在莫斯科大学里,人们有一个极为形象的比喻:假如一个新生的婴儿,在每间宿舍只住上一天,当他们住遍所有的宿舍之后,已经长成了16岁的青年了。

 

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018