注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文刀三皮的博客

专注于运行维护

 
 
 

日志

 
 
 
 

常用的RAID 0、RAID 1、RAID 5进行简单的介绍  

2011-05-02 17:06:00|  分类: 技术类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

常用的RAID 0、RAID 1、RAID 5进行简单的介绍。
1.RAID 0
特点:它是将多个磁盘并列起来,成为一个大硬盘。在存取数据时,将数据按磁盘的个数来进行分段,然后同时将这些数据写进这些盘中。在所有的级别中,RAID 0的速度是最快的。但没有数据冗余,阵列中任何一个磁盘坏掉,意味着所有数据丢失。

磁盘利用数:n(假设有n个磁盘)。
配置条件:最低两块磁盘,且分区大小尽量相同。
应用领域:对高磁盘容量及高速磁盘存取有特殊需求,而又不计较其高故障率的工作。当然,如果你正在使用集群,RAID 0 无疑是提高磁盘I/O性能的最好方法,因为在这种情况下,你就不用担心冗余的问题了。
2.RAID 1
特点:使用磁盘镜像(disk mirroring)的技术,在一个磁盘上存放数据的同时也在另一个磁盘上写一样的数据。因为有了备份磁盘,所以RAID1的数据安全性在所有的RAID 级别上来说是最好的。尽管其写入数据的速度比较慢,但因其数据是以分段的方式作储存,因而在读取时,它几乎和RAID0有同样的性能。

磁盘利用数:n/2。
配置条件:最低两块磁盘,且分区大小尽量相同。
应用领域:数据库、金融系统等一些对数据有着高可靠性要求的领域。再者就是系统中写数据量比较少,而读数据量又比较多的情况下可以采用这一模式。
3.RAID 5
特点:以数据的校验位来保证数据的安全,但它不是以单独硬盘来存放数据的校验位,而是将数据段的校验位交互存放于各个磁盘上。这样,任何一个磁盘损坏,都可以根据其他磁盘上的校验位来重建损坏的数据。并行读写数据,性能也很高。

磁盘利用数:n-1。
配置条件:最低三块硬盘,且分区大小尽量相同。
应用领域:适合于事务处理环境,如售票处、销售系统等。

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018