注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文刀三皮的博客

专注于运行维护

 
 
 

日志

 
 
 
 

shell经典命令  

2011-06-15 13:12:00|  分类: shell |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

查看 apache 的进程数( prefork 模式下 Apache 的并发数)

ps -ef | grep httpd | wc –l

找出 cpu 利用率高的 20 个进程

ps -e -o pcpu,pid,user,sgi_p,cmd |grep -v PID| sort -k 1| tail -20 

时间同步

sudo ntpdate ntp.ubuntu.com  或  ntpdate s1a.time.edu.cn  

快速备份某文件

cp keepalived.conf{,.bak}  将 keepalived.conf 备份 为 keepalived.conf.bak

获得 mysql 用户下的进程总数

ps -ef|awk '{print $1}'|grep "mysql"|grep -v "grep"|wc -l

列举系统中已经被打开的文件命令 lsof

#-c 显示 ssh 开头的命令打开的文件  

lsof -c ssh 

    #-p 显示某进程打开的文件  

    lsof -p 5200 

    #+d 显示某目录下的打开文件 +D 显示某目录下的打开文件,包括子目录。  

    lsof +d /usr/local 

    lsof +D /usr/local 

    #-u 显示某用户打开的文件  

    lsof -u root 

    #-i 显示某协议, ip ,端口上打开的文件  

lsof -i tcp@0.0.0.0:22 

快速备份一个文件

cp filename{,.bak}    快速备份一个文件, filename{,.bak} 这一段会被展开成 filename filename.bak 再传给 cp 。

清空或创建一个文件

> file.txt 

重置终端

reset    ,如果你试过不小心 cat 了某个二进制文件 , 很可能整个终端就傻掉了 , 可能不会换行 , 没法回显 , 大堆乱码之类的 , 这时候敲入 reset 回车 , 不管命令有没有显示 , 就能回复正常了。

执行一条命令但不保存到 history 中

command    空格加要执行的命令,执行一条命令但不保存到 history 中。

显示当前目录中所有子目录的大小

du -h --max-depth=1    显示当前目录中所有子目录的大小, max-depth 指目录级别。

从 A 登陆到 B,登录到内网中方便使用

ssh -t host_A ssh host_B    如果目标机器 host_B 处于比较复杂的网络环境 , 本机无法直接访问 , 但另外一台 host_A 能够访问到 host_B, 而且也能被本机访问到 , 那上述命令就解决了方便登录 host_B 的问题。

ssh -p 8888 root@192.168.1.128

 scp 传输文件,从一台主机传输文件到另外一台机器

scp  /root/bb/api.war root@192.168.1.128:/root/tools

也可以一次传输多个目标。scp  /root/bb/api.war root@192.168.1.128:/root/tools root@192.168.1.151:/root/tools

如果 ssh 默认端口修改为了 8888 使用下面

scp -P 8888 /root/bb/api.war root@192.168.1.128:/root/tools

将 my.cnf 中前面有 # 的行去掉

more /etc/my.cnf |sed -n '/^#/!p'>my2.cnf

ssh 执行远程的程序,并在本地显示

ssh -p 22 -n -l root 192.168.1.128 "ls /root/tools"

ssh -p 22 -n -l root 192.168.1.128 "rm -rf /root/tools/dovecot-1.2.16-1_114.el5.i386.rpm"

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018